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Com uma visão única do contexto atual associado a anos de prática e estudos, a equipe do doutor Humberto Gurgel (Santé) desenvolveu técnicas terapêuticas e diagnósticas voltadas para a correção destas e readaptação a esse novo mundo cheio de demandas e agressões.

A importância de manter a saúde intestinal e os medicamentos inibidores de bomba de prótons

14/06/2022
saúde intestinal

Saúde intestinal

Os Inibidores da Bomba de Prótons (IBPs) são medicamentos que inibem a enzima H+ /K+ -ATPase no estômago, diminuindo a secreção gástrica. Os mais comuns são: Prazol, Omeprazol, Lansoprazol, Pantoprazol, etc.
Em um estudo publicado no British Medical Journal concluiu, após um acompanhamento médio de 50 anos, o uso de IBPs foi associado a um risco aumentado de 45% de câncer gástrico em comparação com o uso de antagonistas do receptor H2 (ARH2. Cimetidina (Tagamet), nizatidina (Axid), famotidina (Famox) e ranitidina (Antak)), embora o risco absoluto permaneça baixo.
Para evitar esse risco, é importante cuidar da sua saúde intestinal e evitar o risco do uso de medicações por um prazo longo.

É importante acrescentar prebióticos e prebióticos na alimentação

Os probióticos são bactérias vivas encontradas em alguns alimentos que fornecem inúmeros benefícios à saúde intestinal. São alguns deles: melhor digestão, absorção mais eficiente de nutrientes e fortalecimento do nosso sistema imunológico.Já os prebióticos são alimentos (principalmente fibras) que os humanos não conseguem digerir e, portanto, servem de substrato para as bactérias benéficas ao nosso intestino.
Abacate, alho, alho-poró, aspargos, aveia, banana verde, batata doce, brócolis, cebola, centeio, cevada, chicória, couve, ervilha, espinafre, farelo de trigo, farinha de coco, frutas vermelhas, grão de bico, lentilha, linhaça, maçã, mel, semente de abóbora, soja.

Outros alimentos importantes para a saúde intestinal são:

Queijo: aumenta as bifidobactérias (comensais) e reduz a quantidade de alguns patógenos;
Polifenóis: presentes no café, chá, frutas vermelhas, azeitona e aspargos, aumentam a concentração de várias bactérias benéficas.

Alimentos sem glúten: são benéficos para a microbiota de pacientes com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten. Pessoas que não apresentam intolerância ao glúten NÃO devem consumir alimentos sem glúten. Em um estudo recente, observou-se um aumento do risco de doença cardiovascular nestes indivíduos, provavelmente pela redução no consumo de grãos integrais.

 

Fontes:

https://gut.bmj.com/content/early/2021/07/04/gutjnl-2021-325097.long
https://www.promedmg.com.br/saude-intestinal/
https://conviteasaude.com.br/os-pilares-da-saude-saude-intestinal/
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